BARBACOA: método tradicional de preparar diversas carnes, ya sea de borrego, res, cabra. Su preparación es en su propio jugo. Se prepara haciendo un hoyo en la tierra de más o menos un metro y medio, lo recubren de piedras de río sometidas al calor previamente, la carne es envuelta en pencas de maguey al igual que el hoyo lo cual le dará a la carne su sabor caracteristico. En regiones como Hidalgo, Querétaro aplican el método más tradicional donde se recoge el jugo o consomé. Este método es precolombino.La comida mexica es mucho más que platillos típicos de ESE país, es el reflejo de toda una cultura basada en rituales religiosos, en la magia y el arte.El maíz es su máximo representante, con más de siete milenios de antigüedad y que según los mayas es la creación de los dioses y a partir del cual crearon la humanidad. El origen y cultivo de este nutritivo y rico elemento ha sido base de la alimentación de todas las culturas de ESTE país, por lo que es un símbolo de creencias y de identidad cultural.La originalidad de la comida mexicana con su diversos sabores, colores, olores y texturas, presentes a diario en SUS mesas, es orgullosamente reconocida a nivel mundial y considerada entre las cinco más importantes del mundo junto con la de china, la india, la italiana y española.PD: Mi agradecimiento a mi hija Rebeca y a su especial amigo Alex quienes supieron colmarnos de atenciones en ese maravilloso país.Reciban todos un abrazo en sus almas.